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【Khmer Sunlight 照耀那一场辉煌与荣耀】

尘埃384
标签: 朝阳上海
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吴哥,是很久很久以前就酝酿在心里的一个梦。

如今,短短的旅程结束回来,感觉也像做了一个不真实的梦,似幻似真。之前那么拗口的一个个寺庙的名字,做攻略的时候总是分不清楚,然而,走了一趟回来,并没有费尽心机,居然也都差不多记住了。

之前,总是由于各种各样的原因拖延了行程。早早买下的《五月盛放》也摆在书架上好多年了。也正是因为这本书,先入为主的认为柬埔寨的五月应该是最美的。虽然后来知道了五月份的柬埔寨正逐步进入雨季,温度也很高,但不知为什么,心底里总还是想在五月份的时候去一趟。

终于在今年的五月,带着一种择日不如撞日的心情,终于定下了柬埔寨的行程。有种一颗石头终于落地的感觉。

行程确定后,直接在网上申请电子签证,整个过程非常容易,按照网站的要求填好个人信息,并进行28美元的网上支付就可以了。我们周六上午进行申请的,LG的签证周日上午就收到了,但我没有,引发了我一阵恐慌,以为自己误删了邮件。后来到网站上查申请进程,发现我的还在受理中。其实,如果是已经签发的签证,在官网上输入档案号查询也是可以下载的,所以就算不小心误删了邮件也不用恐慌的。我的签证周一才收到,是歧视我还是怎么的??

自助游吴哥,突突司机是比不可少的。邮件联系了一些,最终确定了Veasna。选择他一是因为他回邮件很迅速,报价相对也不高;二是他回邮件通常很有条理,通常我会把我的问题按顺序罗列,他会逐一进行回答,至少体现他比较有责任心吧。同样的问题,有的司机只回答一条或两条,剩下的还要继续追问,沟通起来实在太累,也不知道他们是否有认真在看你的邮件。

万事俱备,剩下的就是一边看看关于景点雕刻的资料,一边按捺住狂躁的心祈求好天气咯。~~~
  5月14日

五点出发,奔向上海浦东国际机场。中间花大价钱坐了把磁悬浮,七点到达机场。晃晃悠悠办理登机手续,前后都是携程的旅行团。春秋航空停在好远的地方,需要坐摆渡车。

上飞机了
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因为坐红眼航班,所以晚上的休息注定要七零八落了,上了飞机,就开始呼呼大睡。春秋的座椅靠背不能调节,太垂直了,所以充气头枕也根本没办法用。飞机九点准时起飞,一点降落,比预期还提前了十分钟,真不错。降落前半小时,被广播吵醒,睡眼惺忪的匆忙把出入境卡填好。

夜幕下的暹粒机场——机场很小,庙宇式样的建筑。
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一进机场就迎接我们的东南亚风情~
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没走几步,就到了传说中出关的地方了。网上看了很多关于索贿和抵制索贿的帖子,来之前也是下定决心绝不姑息纵然这种不正之风。真到了要操练的时候,心里还是有点怕怕,特别是看到周围旅行团大部队都很自觉的在护照中夹好一美金,突然有种一个人在战斗的悲壮感。于是,先推LG上阵~~~ ,在一系列眼神的刀光剑影后,LG顺利出关。轮到我,递上护照,听工作人员啪啪啪挺利索的把章盖了,心中一阵窃喜。快结束的时候,跟我说XXX,我当时是真心没听懂,后来才醒悟过来是中文的“小费”,看我不明白,他指指桌上一堆一美元(大哥真够直白的),我还是笑着摇摇头(心想反正你章都盖好了),然后他就把护照还我了。胜利!!

之前在网上订好了携程的接送机服务,本来以为是跟其他客人一起拼大轿车之类的,放眼望了半天不见踪影。又看看接机人举的名字,也没看到我们的。差一点就要打携程的电话了,终于看到我们的司机举着牌子姗姗来迟。。。接机都是一个司机开小轿车接一组客人,有空调吹,挺不错哒。如果一起定了离开时的送机服务,会是同样的司机来接你。我们的司机在后来送机接我们的时候也晚了些,我们突然发现他车上的钟大概慢了十五分钟。。。老哥一直活在自己的世界啊。。。

上车后拿到了携程赠送的当地SIM卡,大卡套小卡,用iphone的同学毫无压力~~~ 。

机场距离市中心7公里左右,开车大概15分钟的样子。我们的酒店就在老市场边上,真心方便。司机陪同我们check-in后,双手合十道晚安。

斯东酒店规模不大,有两幢楼,法式风格的建筑。酒店外观开起来非常美,房间内部装修确实有些陈旧,不过总的来说还算比较干净。之前网上提到的蟑螂之类没有见到,壁虎看到很多,不过都在外墙。
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一切安顿好上床休息应该在当地时间2点左右了,不知是之前飞机上睡多了,还是神经太兴奋,在床上翻来覆去了好久才睡着。4点半刺耳的铃声又响起,那是日出的召唤。~~~
  楼主,我7月份也坐春秋,请问飞机上有出入境单吗

  

在办理登机的时候,就会把出入境卡连同登机牌一起发给你咯~

  5月15日 小吴哥日出

之前跟司机约好5点碰头去小吴哥看日出。

五点走出酒店,外面只要稀稀拉拉几个司机。其中一个司机凑上来,我们彼此用好奇又尴尬的眼神互相打量了一会儿,我问他是不是Veasna,他问我是不是Christine。好吧,都不是彼此要找的人。~~~ 不过,他往远处一吼,大概是说Veasna,他们是找你的。然后,我们就和传说中的司机顺利接头。

虽然吴哥正值雨季,但据Veasna说,我们来之前已经连续七天没有下过雨了,所以今天肯定可以看到日出。五点钟的时候天色已经有些亮了。在车上的时候,看到了非常非常美的红色朝霞。突突到小吴哥的时候大概五点半的样子,最美的红色朝霞已经有些褪去。当地人对于看日出的理解就是看到太阳出来,对之前的序曲不怎么感冒。但如果是像我们这样对日出前的光影变化比较感兴趣的话,还是应该再提早些出来。

旅行中总是夹杂着各种未知的期待和遗憾,还是要尽量放宽心态,一切随缘就好。不管怎么说,在雨季的吴哥可以看到日出已经很幸运咯。

太阳升起之前
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太阳即将升起
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太阳升起来了~
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大概因为是淡季的缘故,在吴哥看日出的人比我想象的少很多。虽然我们到的比较晚了,但也不愁找不到好位置拍照。只是经过了半年的旱季,池塘里面的水还是比较浅。

看好日出大概七点多,我们慢慢往回走。因为小吴哥是唯一一座正门朝西的寺庙,早上背光,适合下午游览。

清晨的小吴哥,在晨曦中很宁静。
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  5月15日 吴哥通王城南门

由于前一天酒店check-in时间比较晚,所以不能打包早餐了。这天早上我们吃着自己带的东西,突突着奔向南门。

突突车是当地很普遍的交通方式,大小圈游览的话,也比较经济实惠。突突车基本构造就是摩托车拉一个车斗。车斗上面有顶棚可遮阳,周围有雨布,平时雨布是卷起来的,车开动起来,四面透风,很适合酷热的柬埔寨。车厢里前后相对可以坐四个人。车子开动起来就是震天响的突突突突突突突。。。~~~

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我觉得突突车还是挺愉悦的乘坐体验。虽然当地有很多土路,偶尔错车的时候会尘土飞扬,但作为经历过沙尘暴的我们,应该也不算什么吧。

八点钟左右到达吴哥通王城的南门。Veasna说时间还早,让我们先去旁边一个小寺庙
看看。

Baksei Cham Krong 很小的供奉湿婆的寺庙,早上光线不错,有宁静的感觉。
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台阶又窄又陡,想爬的人需要很小心。
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吴哥王朝起始于九世纪初,止于1431年,先后经历25位国王的统治,势力范围远超过今天柬埔寨的领土。无论在经济上还是在文化上都是最鼎盛的王朝。其中,以下几位国王对于吴哥王朝的发展有着不可磨灭的地位。

阇耶跋摩二世 Jayavarman II (802-850年)
统一真腊,在荔枝山加冕,创立吴哥王朝,后把国都迁至罗洛士地区。

因陀罗跋摩一世 Indravarman (877-889年)
兴建了罗洛士群的主要寺庙:神牛寺、罗莱寺(第一个大型水库建筑)、巴公寺(吴哥第一座完全用石块建造的建筑)

耶输跋摩一世 Yasovarman I (889-900年)
迁都巴肯山,以巴肯山为中心方圆36平方公里的区域建造都城。吴哥后续500年的建设基本在此附近。

苏利耶跋摩二世 Suryavarman II (1113-1150年)
带领吴哥进入鼎盛时期。在此期间建立的主要寺庙有: 吴哥寺、托玛侬神庙、豆蔻寺、崩密列

阇耶跋摩七世 Jayavarman II (1181-1220年)
因苏利耶跋摩二世在位期间的极力扩张和众多庙宇的修建,使国力承担了太重的负担。在其去世后,政治动荡和占婆族入侵,使吴哥面临危机。闍耶跋摩七世继位时已56岁,被称为银发皇帝。他不仅仅拯救国家于危难,也因为其对佛教的信仰,使其修建的建筑中多了一丝对生命反省和领悟的味道。
在此期间修建的主要寺庙有:吴哥通王城(重修并作为自己的都城)、巴戎寺、塔普伦寺、圣剑寺

蓬黑阿 亚特:吴哥王朝最后的国王
由于暹罗人的入侵,1426年被迫放弃吴哥,迁都金边。曾经盛极一时的吴哥王朝从此开始了其长达500多年的沉睡,直到1861年,法国人亨利穆奥走进丛林,重新唤醒沉睡的吴哥文明。

在吴哥游览,头脑里有了上面比较简单的框架,可以把建筑融入到历史中去看,更容易理解其建筑风格。
我们面前的吴哥通王城面积九平方公里,在鼎盛时期王城内居住上百万人。当然,如今除了密密麻麻参天的大树,和面目残破的寺庙,已经完全看不出当时人类活动的痕迹。当时的百姓和现在一样,都是居住草棚或是木头的房子,500多年过去,自然抵挡不了时间毁灭的力量。

吴哥城有五个城门:南门和北门是百姓通行之门;西门是罪犯通行之门;东门是百姓死亡后送出火化所走之门;东边还有胜利门,因靠近战象平台、空中宫殿等地方,是国王检阅军队凯旋的通行之门。每个门的样子都差不多,但因南门的雕像维修的最为完整,故一般游览南门就足够了。我们在参观了战象平台等地去往托玛侬神庙的时候是从胜利门出去的,大体和南门很像,只是搅拌如海的各路神仙的雕像更加零落。

南门全景
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左边54位天神,修过的佛头颜色比较浅,眉目也更完整。
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右边54位阿修罗,即恶魔。围起来的部分是APSARA维修机构的工作现场。恶魔似乎是长的丑一些。。。
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城门外的护城河
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南门上面是四面佛像。有人说,这是因陀罗天神,因为下面有他的坐骑——三头大象,他拉着大蛇Naga的尾巴,是天神和阿修罗的平衡力量。也有人说,他是闍耶跋摩七世,他像一位参悟一切的智者,在王城高高的塔门上注视自己的臣民。
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  5月15日 巴戎寺

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巴戎寺在吴哥城中心,由闍耶跋摩七世修建。据说原本有54座塔楼,每座塔楼上均有四面佛像,但目前只剩下三十七座了。由于寺庙结构比较复杂,对于像我这样方位感不强的人来说,就是一次迷失之旅。在里面转的久了,会根本分不清楚方位,只是在你每一次转弯,每一次回眸的地方都会看到有一张、两张、甚至多张神秘的佛像在微笑的注视着你。

根据蒋勋老师的讲解,巴戎寺的雕刻相比小吴哥,在雕刻技法上属于浅雕。这似乎与闍耶跋摩七世改信佛教有关,他看过极度的繁华,深知任何一种繁华都不能长久的留存,未来终将逝去,冥冥中似乎已预感到王朝未来的落寞和消失。因此他不再像鼎盛时期的苏利耶跋摩二世那样追求形式上的极致。


除了技法以外,在雕刻内容上也与小吴哥有所差别,除了神话故事和战争场面以外,巴戎寺加入了些对于平常百姓日常生活的刻画描写。苏利耶跋摩二世时期,皇权是高高在上的,对印度教诸神的崇拜,也让君主常常采用天人合一的做法,让自己与某神合为一体,一起接受臣民的膜拜。浮雕都是刻画君王、战争和印度教神话。1177年,吴哥王朝打败占婆族,在获得安定后,闍耶跋摩七世对于佛教的信仰和人文情怀的回归使百姓生产劳动、贸易娱乐的生活百态有机会也留在寺庙的浮雕中。

外层的回廊不见踪影,只剩下一些柱廊和碎石等待修复。柱廊上的飞天还清晰可见。
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只剩下一半的回廊。
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历经沧桑的Apsara在莲花上跳舞
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蛛网织出时间的痕迹
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在回廊里钻来钻去,一抬头,不经意的,就见到了他
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爬上很陡的台阶,长途跋涉之后,终于可以与他对视。
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他们已在这里等待千年,等待每一个怀着朝圣心情来的信徒。
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在每一个角落,每一个方位,默默注视。
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在这些笑脸中流连了很久,因为笑脸各处都有,总是不小心就走进别人的镜头里。~~~  这倔强的小狮子基本在每个寺庙都可以看到,都是这样蓬勃的姿态。
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  5月15日 巴方寺

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巴方寺,位于巴戎寺西北200米,又称铜塔,建筑于1060年左右,建筑风格为巴方寺风格,即:以砂岩为顶的双层回廊环绕寺塔,各层平台之间有阶梯相通。
由于巴方寺原来是建在沙土地上,地基不稳,再加上工程水平欠缺和回廊、塔楼的重量过大,在建卧佛时整个寺的部分建筑就已倒塌。有人说它是世界上最大的拼图游戏。柬埔寨内战前,法国考古学家打算复建巴方寺,把零散的石头编了号码。但复建由于1970年的内战而中断,很多法国学者在内战中被虐杀,并销毁了所有资料。虽然1995年法国人又重新开始了修复工作,但因缺少技术资料使得这些石块再也无法被放置到原来的地方,所有修复工作都只得用新石块,原来这几千块石头只能永远地躺在寺前广场上了,以作为曾经的辉煌和近代的动荡之见证。
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到巴方寺的时候差不多是10点半左右,但是高棉的烈日逐渐彰显他的威力了,在阳光下有种快被烤化了的感觉。巴方寺的楼梯又高又陡,顶着烈日真是快要晕过去了。 这里虽然有楼梯,但被围起来了,应该在维修,不能再上了。有种通向天堂阶梯的感觉。
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后部卧佛涅槃像。如果不是看到介绍牌,差点要错过了。
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从巴方寺出来,大概由于晚上休息的不太好,早上起的很早,早饭也是草草了事儿,再加上太阳一蒸,两个人都有点儿元气大伤,突然觉得走不动了。本来是想找到Veasna喝点水,在车上休息下,但他之前指给我们的停车地点也走了好远,路上就经过了战象台、癞王台,于是我们拖着沉重的身躯,顶着暴热的太阳,顺便参观了。~~~  战象平台 这里曾是过去举行庆典仪式的地方,和国王的阅兵台,位置就在南门通向北门的大路边上。可以想象当时的检阅部队穿越广场时的盛况。 道路旁就是战象台,大象石雕描绘当年的斗象故事。道路边就是柬埔寨肥沃的红色土壤。
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因陀罗的坐骑三头象,在南门的时候也见过的。
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入口处一新一旧两个狮子石像,对比鲜明~
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四周都是斗象浮雕
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空中宫殿实在没有力气了,就没有去。我们在一个硕大无比的榕树下找到了Veasna, 他带着我们从胜利门出,参观胜利门外的周萨神庙、托玛侬庙和塔高寺。
  5月15日 周萨神庙 托玛侬神庙 塔高寺

周萨神庙
建立于12世纪上半叶;
由苏利耶跋摩二世修建;
建筑风格为小吴哥风格;
供奉宗教为印度教。

1993年,柬埔寨和联合国教科文组织发起“拯救吴哥古迹”的行动,号召各国对吴哥古迹的修复给予经济和技术上的支持。2000年3月,中国无偿援助柬埔寨吴哥周萨神庙的修复工作。

周萨神庙因供奉周萨神而得名。寺庙规模不大。目前已经是修复好以后的样子,对比《五月盛放》中的图片,建筑真的完整了很多。
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不同时期的石材组合,就像拼凑出历史的满目疮痍。
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一如既往给人间带来欢乐的Apsara
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距离周萨神庙170米面对面有一幢几乎一模一样的寺庙——托玛侬神庙。 托玛侬神庙
建立于12世纪上半叶;
由苏利耶跋摩二世修建;
建筑风格为小吴哥风格;
供奉宗教为印度教。
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上午的最后一站是塔高寺。塔高寺
建立于12世纪上半叶;
阇耶跋摩五世修建修建;
建筑风格为南北仓风格;
供奉宗教为印度教。

塔高寺是一件未完成的作品,阇耶跋摩五世把它建造做葬庙,但不知因何缘故最后没有完工。但也正因如此,让后人可以了解吴哥的建筑工艺——先进行石头堆砌,再刻出浮雕。

吴哥建筑的用材经历了红砖时期、砖石混合时期、砂岩石时期。塔高寺是高棉第一座全砂岩石建筑,其主体确定了高棉塔山型寺庙的外观形式。
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岩石上的空洞是当时运输时穿绳子用的。
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  上午的行程终于结束,返回暹粒市区的时候已经接近下午一点。回酒店洗了个澡,然后就出去觅食。酒店出来没走几步就到了大名鼎鼎的Khmer Kitchen.

点了当地特色Amok,一份猪肉的,一份鱼肉的,味道就是咖喱味儿混着点酸甜,很难形容的味道。春卷有两种,这次点的是炸过的,但炸的有点老,口感不是很好。感觉还是没有后面点的没有炸过的比较好吃。饮料是芒果shake和当地的Angkor啤酒。早就听说shake是消暑极品,自然不能错过,喝起来确实不错,很天然的味道。Angkor 啤酒的广告牌在大街小巷经常看到,真喝起来么。。。感觉和国内的啤酒没有太大差别。~~~ 这一餐的价格好像在13.5美元。
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酒足饭饱会酒店小睡一会,准备下午的小吴哥。
  5月15日 吴哥寺


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吴哥寺,又称小吴哥,是世界上最大的印度教建筑,也是世界上最大的宗教建筑物。他与埃及金字塔,中国的万里长城,印度尼西亚婆罗浮屠千佛坛并称为东方四大奇观。

吴哥寺由苏利耶跋摩二世(太阳神)修建。建造时间:1112年-1201年供奉宗教:印度教建筑风格:吴哥寺风格 印度教讲求神人合一,因此吴哥寺有两个用途,一是寺庙的作用,即供奉太阳神等诸神的庙宇;二是苏利耶跋摩二世死后的陵寝。其所谓“吴哥窟”的翻译只是一种误传,因为并没有石窟。

下午两点半,从酒店出发到小吴哥。一出酒店,迎面吹来一股热浪。坐在突突车上,呼呼吹来的也是热浪。突突车一旦停下来,身边的空气突然凝固了一样,感觉温度会骤然升高几十度,酷热难耐。

顶着骄阳,走在通往吴哥寺的引道上,脑海里回响起的是蒋勋老师讲座中关于引道的阐述。小吴哥给人的空间感非常舒服,没有像紫禁城那样强烈的气场,会让人觉得渺小和压抑;同时因距离的拉长,让人对前面的寺庙心生向往。旁边本是古高棉人男女同浴的护城河的地方,现在因干涸都变成草地,但如果愿意,还是可以从台阶下去,从不同的角度遥望小吴哥,从而使通过引道的过程不那么单调无聊。

吴哥寺的结构完整、明朗。三层台基逐层升高,围绕中中间象征须弥山的主塔,每层台基都是正方的四面双重回廊,回廊墙壁上有浮雕。来朝圣的人先围着回廊看浮雕,一层一层逐级往上,到最后的中央高塔。爬到最高层的楼梯又窄又陡,现在为了游客的安全,在主要通道安装了木楼梯和扶手,即便如此,也好很小心的攀爬。看到保留的最初的台阶区域已经不让游人通行。想要爬上那小小窄窄的台阶,需要的不是体力或是胆量,而是一份对于信仰的尊敬与膜拜。想要登上最高的塔楼与神灵相通,必然要信徒经过各种磨难和艰难险阻,需要意志的足够坚定。而臣民觐见神灵君王也必须手脚并用,五体投地以彰显绝对的服从。

原来的楼梯,已经封住禁止通行
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通向最高塔的唯一通道,新做的木楼梯也是十分陡的,可对比中间的老楼梯。
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小吴哥以其精美的浮雕回廊闻名。简单来说,西廊和北廊的浮雕主要讲述印度两大史诗经典《摩柯婆罗多》和《罗摩耶那》中的故事。《摩柯婆罗多》主要讲述俱卢族和般度族两大部落之间斗争的故事;《罗摩耶那》主要讲述英雄罗摩在继承王位中所经历的艰难曲折。东廊和南廊的浮雕主要描述苏利耶跋摩二世带领军队穿行的情形,天堂地狱人间三重天的景象和著名的搅拌如海的故事。 从上到下依次是天堂、人间、地狱(感觉人间和天堂差不太多哈~)
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著名的搅拌如海,步调非常整齐一致。在天神和阿修罗上方有Apsara做拉拉队~~~
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中间是毗湿奴大神充当平衡的力量
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各种混战和行军的场面,充分体现了小吴哥深雕的技法。他不仅刻画一个层面,而是有远近层次,体现了三维立体的空间感,每一个斗争的场面都是各种的纷繁复杂。
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每一个转角柱廊上,都有各种姿态活泼的Apsara,用各色的笑容迎接你
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他们薄如蝉翼的衣裙体现的惟妙惟肖,有没有?发型也潮爆了,有没有?~~~
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最爱的窗棂——走累了,就坐在转角的窗棂边歇歇。四周没有人,偶尔有人匆匆闪过,又留给你无限的宁静。身边各样的飞天仙女、莲花、浪花守护着你,在某一瞬间,忽然有种错觉,仿佛可以穿越百年与他们对话。
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人不多,很轻易的就能拍到空旷的回廊,真是极大的奢侈
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五点半的时候,爬上了最高层。看到象征须弥山的中央高塔。
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没有如期等到日落,却被赠与另一种惊喜。吴哥的天总是充满变幻。
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  楼主的照片构图都非常漂亮啊,只可惜感觉相机不太争气啊,用ps拉拉曲线会变成非常漂亮的照片的....

  

多谢关注。照片基本保持本色,没弄的太夸张呢~~~

  5月15日 晚餐

累了一整天,晚餐照样在老市场附近觅食。酒店出来没走几步,一抬头,这不是大名鼎鼎的Angkor Palm吗?得来全不费功夫。点了他们招牌的双人套餐,外加一个柠檬shake,一个椰子,一共17美元。
套餐是六个菜,外加一个香蕉西米的甜点。他家的Amok没什么汤汁,非油炸的柬式春卷比中午的那种好吃,非常清爽,里面似乎有类似茴香的菜,味道很明显。芒果沙拉跟我想象的一点都不一样,是用当地的脆芒果切丝凉拌的,不是我喜欢的甜芒果。炸猪排口感也有些老,感觉这里油炸的东西口感都偏老呢?炒空心菜,味道古怪说不上来。柠檬shake,很酸,味道比较强,适合喜欢重口味的人。另外,点椰子的同学需要碰运气哦。LG的椰子很大,最后椰汁都没喝完。结果旁边桌的也点了椰子,大小却只有这个一半吧。。。好随机。

这里的餐厅基本都没有空调,临街的露天座上一个破吊扇呼呼的猛转,虽然天黑了,还是潮热,所以胃口也不会很大。这个套餐看着不多,我们也没有吃完。。。第一天还是很疲倦,吃了饭早早回去洗洗睡了。~~~


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  5月16日 豆蔻寺

鉴于我们前一天是午夜才到,早上又爬起来看日出,一天在骄阳的暴晒下各种攀爬虚脱,Veasna建议我们改变行程,把原定第二天看日出和逛大圈的日程与第三天的外圈对调,这样不用连续早起看日出,可以好好休息。而且走外圈可以坐空调车,由于见识了柬埔寨的骄阳,我们欣然同意。~~~

在酒店稳稳当当吃顿早餐,最爱煎蛋~~
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7点半,Veasna开着他的黑色凯美瑞来接我们啦,出发前往豆蔻寺。

豆蔻寺

建造时间:921年(20世纪初经考古学家重修)
信奉宗教:印度教
建造风格:巴肯寺
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豆蔻寺的建造材料为红砖,因此在朝阳的照耀下有非常美丽的红色。其五座砖塔按南北方向一字排开的结构是其特有的。豆蔻寺上有大幅精美的砖雕,主要是毗湿奴和他的妻子吉祥天女。
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毗湿奴化作侏儒,中间是他的妻子,手中也拿着和毗湿奴同样的四种法器:金刚杵(代表力量)、莲花(象征地球)、日轮(不可战胜)和海螺(为胜利吹响)。
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